Lieblingsbrot mit Amaranth, Hirse & Dinkel
 
Vorbereitung
Koch-/Backzeit
Gesamtzeit
 
Rezept-Typ: Brot
Zutaten
  • 100 g Amaranthkörner
  • 50 g Hirsekörner
  • 450 ml Wasser
  • etwas Salz
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 3-3 EL lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig (wer mag, kann auch Zucker nehmen)
  • Flocken zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Amaranth- und Hirsekörner in einem Topf rösten (ohne Flüssigkeit), solange bis sie knupsern und im Topf herumhüpfen - das dauert ca. 5 Minuten
  2. Mit den 450 ml Wasser ablöschen und 20 Minuten bei kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen
  3. Immer wieder umrühren und die Masse auskühlen lassen, bis sie lauwarm ist
  4. In der Zwischenzeit die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Honig verrühren und ca. 15 min ruhen lassen
  5. Dinkelmehl mit der lauwarmen Amaranth-Dinkel Masse, der Hefe und dem restlichen Wasser zu einem Teig verrühren
  6. Den Teig in eine gefettete Backform geben - wer mag, kann vorher noch Flocken in der Form verteilen
  7. Die Oberfläche mit etwas Wasser glattziehen, mit Flocken bestreuen und diese andrücken
  8. Zudecken und an einem stillen Örtchen 45 Min. ruhen lassen
  9. Im vorgeheizten Backofen 10 min bei 250 Grad (wichtig: Ober/Unterhitze) und dann noch ca. 25 min bei 200 Grad goldbraun backen
  10. Auskühlen lassen und genießen :-)
Recipe by iP at http://blog.inga-palme.de/2015/08/lieblingsbrot-mit-amaranth-hirse-dinkel.html